テキサスBBQ視察記 その4 Black's Barbecue
テキサス初日の夜はBlack's Barbecueでした。
これまでのレポートはこちら。
Black's Barbecueは、1932年にテキサス州ロックハートで創業した家族経営のお店で、現在のオーナーは3代目となる老舗店です。今回はオースティンのお店の方に行きました。お店に入るとお昼に行ったla Barbecue同様、BBQが山のように盛られたテーブルが目に付きます笑。カメラを向けるとガチムチお兄さんたちがポーズをとってくれました。肉よりもサイドの量に驚愕です笑
Black'sはブリスケットのモイストかリーンが選べましたので、それぞれ0.5ポンドづつオーダー。ブリスケットをカットしてるところの動画です。
ブリスケットは1ポンド約17ドルと他店と比べて若干リーズナブル。ブリスケットは立派なバークで美味しくいただきました。他の店と同様パンは食べ放題でした。さっきのお兄さんたちは2斤ほど食べてましたよ笑
Black'sのブリスケットは独特な方法で調理するそうです。まず、ロティサリーマシンで薪を焚いて8時間スモーク。なんとその後数日間冷蔵保管し、最後にレンガの窯で4時間スモークするそうです。燻製と仕上げを別工程にしているのですね。かなり手の込んだ調理方法です。値段をもうちょっと上げてもいいんじゃないでしょうか笑。当時はそんな作り方の事は知らなかったわけですが、先代から引き継がれたこだわりがBBQファンを惹きつけるのでしょうね。夜の遅い時間でしたがお店は賑わってました。
テキサスBBQ視察記も漸く半分くらいレポートできたかな。忘れないうちにレポート完結させないと。。。
さらに続きます