裏庭ピットマスター ☆YASUNAGAYA☆ 自宅でスモークBBQ!

スモークBBQの本場、テキサスで流行りのブリスケット、プルドポークを紹介。塊肉の処理の仕方や調理方法、自宅の裏庭で作るコツなど。テキサス旅行記も。

ホームメイドソーセージ用に電動ミンサーを購入

ブリスケットをスモークBBQをするときは、下ごしらえとして脂身を減らしたり形を整えるためにトリミングします。その際のトリムロスはなんと30%近くあるんです。写真のブリスケットは7kgでしたので、端材の量は約2kgと大量。捨てちゃうのは勿体無いですよね。


トリミング後のブリスケットと端材

そこで、端材でソーセージを作ろうと思いミンサーを購入しました。
ミナト 電動ミンサー HMM-5。ソーセージ用のアタッチメントも付いてるので、これ一台でソーセージ作れます。別途ケーシングも注文したので、週末にホームメイドソーセージに初チャレンジです。