【Tips】塊肉(ブリスケット)の氷水解凍
BBQのお肉はほとんど冷凍の塊肉なんですが、使うときは3日くらい前から冷蔵庫で解凍していました。でも、冷蔵庫を大きいお肉で専有するので、家族からの視線が痛いんですよね笑
そこで今回は冷蔵庫解凍よりも速くて、ドリップが少ないという氷水解凍を試してみました。お肉はブリスケットの塊肉4.3kg。カチカチです。
クーラーボックスに張った氷水の中に、ビニル袋に入れた冷凍ブリスケットを浸けます。氷水の温度はほぼ氷点の32°F(0℃)です。
2日後のブリスケット。解凍できました。明らかに冷蔵庫解凍よりも速くてドリップもかなり少ないです。
実はクーラーボックス中のお肉の周りに薄氷が張っていたので、解凍できていないとずっと勘違いしていました。なので、実際はもっと解凍が速かった可能性が高いです。
ビニル表面に張っていた薄氷
今回4.3kgの解凍に2日かかりましたので、1kgあたり約半日弱の計算。今回は勘違いもあり、実際はもっと速かったと思います。次回また試してみます。