裏庭ピットマスター ☆YASUNAGAYA☆ 自宅でスモークBBQ!

スモークBBQの本場、テキサスで流行りのブリスケット、プルドポークを紹介。塊肉の処理の仕方や調理方法、自宅の裏庭で作るコツなど。テキサス旅行記も。

【Tips】塊肉(ブリスケット)の氷水解凍

BBQのお肉はほとんど冷凍の塊肉なんですが、使うときは3日くらい前から冷蔵庫で解凍していました。でも、冷蔵庫を大きいお肉で専有するので、家族からの視線が痛いんですよね笑

そこで今回は冷蔵庫解凍よりも速くて、ドリップが少ないという氷水解凍を試してみました。お肉はブリスケットの塊肉4.3kg。カチカチです。

クーラーボックスに張った氷水の中に、ビニル袋に入れた冷凍ブリスケットを浸けます。氷水の温度はほぼ氷点の32°F(0℃)です。

 

2日後のブリスケット。解凍できました。明らかに冷蔵庫解凍よりも速くてドリップもかなり少ないです。

実はクーラーボックス中のお肉の周りに薄氷が張っていたので、解凍できていないとずっと勘違いしていました。なので、実際はもっと解凍が速かった可能性が高いです。

ビニル表面に張っていた薄氷

今回4.3kgの解凍に2日かかりましたので、1kgあたり約半日弱の計算。今回は勘違いもあり、実際はもっと速かったと思います。次回また試してみます。