スモークBBQのお肉について プルドポーク
※この記事は2018年1月23日に公開した後、「調理の見せ場 シュレッド」を追記し、2018年1月26日に再度公開しました。
プルドポークって?
プルドポークはお肉の名前ではなく豚肉料理の一つで、BBQレストランでは必ずメニューにある定番料理です。豚の塊肉を、Low&Slowで指で崩せるくらいホロホロになるまでじっくり調理し、サーブする際にフォーク等でほぐしてビネガーベースの甘いBBQソースで味付けします。
どんなお肉を使うの?
一般的に、豚肩が使われますが、アメリカではボストンバットと呼ばれる肩甲骨付きの豚肩が使用されます。Youtubeでは豚バラやウデを使った事例も見られます。
豚肩ロースの塊肉
お味の方は?
食べ方はプルドポーク単体で食べるより、パンに挟んで食べるのがポピュラーです。塩コショウ等で味付けされた豚肉と、程よく溶けた脂と、BBQソースがミックスされたプルドポークを、コールスローと一緒にバンズで挟んだプルドポークバーガーは最高のバーガーです。カロリーは...考えたくない料理ですね。
プルドポークバーガー
どこで食べられるの?
定番料理だけあって日本のBBQレストランでもほぼ食べられます。レストランによる差はBBQソースの違い程度で、何処で食べてもふつうに美味しいです。ちなみに、自家製でもレストランとそんなに遜色ない味に作れます。もちろんYasunagayaのイベントでも提供しますよ!
la barbecueのプルドポーク(中下)
お肉を買ってみたいのだけど?
プルドポークのお肉としては、豚肩ロースの塊肉を買いましょう。コストコ、肉のハナマサ、日進等では店頭に置いていますし、街のお肉屋さんでも塊肉が手に入るかもしれません。通販でも入手可能です。
自分で焼けますか?
もちろんWeber Kettleを使っても焼けますよ。定番BBQ PitBoysの動画です。
Pulled Pork Recipe by the BBQ Pit Boys
キッチンで作る強者も
BBQ仲間の福田さんは、なんとキッチンにある普通の調理器具だけでプルドポークを作っちゃってます。スモーカーが無くても出来るんですね。ちゃんとスモークの香りもして美味しかったそうです。BBQに対する熱意が凄いです。
一般家庭でも楽しめる、プアマンズ スモークBBQシステム
構造的には完成。
下側を500円のフライパン、内部にドリップ受けを準備することで、チップを使いきれるようになった。
プルドポークは安定して作れそうなので、他のレシピもやってみるか。
調理の見せ場 シュレッド(追記)
プルドポークは完成した後、塊肉をシュレッドしてからサーブします。シュレッドする時は動画のようにフォークを使ったり、Shredder Clawsっていう熊手のような道具を使ったりします。Low&Slowで柔らかくなった豚肩ロースの崩れっぷりを御覧ください。
まとめ
- プルドポークは豚肩をスモークBBQしてほぐした料理。めっちゃ美味いっす。
- パンに挟んでバーガーにすると更にウマシ。
- お肉は豚肩ロースの塊を買いましょう。
- どこのBBQレストランでも食べられます。
- 自家製もレストランと同じくらい美味しく出来ます。
- シュレッドは調理の見せ場です。
- 熱意があればキッチンでも作れます!