裏庭ピットマスター ☆YASUNAGAYA☆ 自宅でスモークBBQ!

スモークBBQの本場、テキサスで流行りのブリスケット、プルドポークを紹介。塊肉の処理の仕方や調理方法、自宅の裏庭で作るコツなど。テキサス旅行記も。

コストコのソーセージとスペアリブを焼きました

週末用の食材を仕入れにコストコに自転車で行ってきました。BBQシーズン入りしたので、スモーカーとかグリラーがありました。カマドタイプのスモーカーPit Bossは7万円台と、Big Green Eggの1/3程度。でもちゃんとした作りのいいものでした。お肉はポークスペアリブ2枚と豚肉ソーセージをゲット。合計約5キロを入れたリュックを背負って自転車で走るのが大変でした笑

帰って早速ソーセージを焼いてみました。Franklin先生の教えのとおり、275°Fで30分。ソーセージの内部温度160°F程度を確認して完成。食パンに挟んで頂きましたが、コストコのソーセージ普通に美味しかったです。ソーセージ作ってみたいなぁ。

スペアリブはリブラックを使って立てて2.5時間焼いた後、テキサスクラッチ1時間で完成。いい出来でした。 

肉を焼いたあとは、クラフト紙とアルミフォイルに包んださつまいもをチャコールバスケットに投入して焼き芋を作りました。今まで色々試しましたが、紅はるかがダントツに美味しいです。炭火をつかう機会があれば是非お試しあれ。