裏庭ピットマスター ☆YASUNAGAYA☆ 自宅でスモークBBQ!

スモークBBQの本場、テキサスで流行りのブリスケット、プルドポークを紹介。塊肉の処理の仕方や調理方法、自宅の裏庭で作るコツなど。テキサス旅行記も。

アグリー・ドラム・スモーカー(UDS)製作記 最終回 塗装と初スモーク

アグリー・ドラム・スモーカー(UDS)にロゴを塗装しました。

スモーカー本体はYASUNAGAYAとOCTAGON BREWINGのロゴ with Hamster Spin印給気ベントとTeam Austin仕様。フタのYASUNAGAYA BARBECUEは、本体のYASUNAGAYAロゴと同じく@k008300がデザインしました。かっこいい。。。

 

初スモークはベーコン。ベーコンは1週間キュアリングの後、スモーカー庫内温度200°F前後で肉温度160°Fくらいになるまでスモークします。22インチの網は3.6kgのベーコンを寝かして置いてもまだ余裕があります。

初UDSの感想ですが、Weber Smokey Mountain 18"よりもさらに温度コントロールがしやすい気がしました。4つある給気ベントの開度0, 0, 0, 100で約180°F、0, 0, 30, 100で約225°F。0, 0, 100, 100で約300°Fで安定する感じ。スモークBBQするだけなら20φの給気ベント3個で十分かも。それと、気密性が高いせいでしょうか、WSMよりも豆炭の消費が少ない気がします。

出来上がったベーコンは早速美味しく頂きました。これからはUDSがメイン機になります。楽しみ。

 

 UDS製作記の過去記事はこちら

yasunagaya.hatenablog.com

 

yasunagaya.hatenablog.com

 

yasunagaya.hatenablog.com

 

yasunagaya.hatenablog.com